Валуй

Условно-съедобные грибы

Валуй (Russula foetens)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula foetens (Валуй)

Синонимы:

  • Сыроежка вонючая

  • Agaricus piperatus Bull.
  • Agaricus bulliardii J.F. Gmel.
  • Agaricus fastidiosus Pers.
  • Agaricus foetens (Pers.) Pers.
  • Agaricus incrassatus Sowerby

Russula foetens - Валуй

Актуальное название: Russula foetens Pers., Observationes mycologicae 1: 102 (1796)

Этимология: От латинского foetens = зловонный, из-за специфического, часто неприятного запаха. Итальянское название: Russula fetida, Сыроежка зловонная.

Славянские названия отображают как внешний вид, так и «крепость» валуя:

  • Бычок
  • Кулачок
  • Кульбик
  • Свинур
  • Сопливик

Описание

Шляпка: крупная, массивная, 5-17 см в диаметре, в хорошие годы легко может дорасти и до 20 сантиметров. В молодости шаровидная, мясисто-жёсткая, затем распростертая, неглубоко и широко вдавленная в центре, иногда с небольшим широким бугорком.
Край шляпки часто неправильной формы, широко волнистый, острый, с явно выраженными радиальными бороздками, которые больше проявляются с возрастом.

Russula foetens - Валуй

Цвет шляпки светло-охристый, светлее по краю и немного более насыщенный в центре, у взрослых валуёв часто с некрасивыми несимметричными пятнами красновато-коричневого и даже красновато-чёрного цвета.
Кожица шляпки у молодых грибов очень клейкая, слизистая, скользкая, как будто она покрыта гелевой смазкой, но при сухой погоде слизь довольно быстро высыхает. Кожица довольно легко снимается примерно на половину радиуса шляпки.

Молодой валуй, «Кулачок»:

Russula foetens - Валуй

Ножка. Соответствует шляпке: массивная, объемная, до 20 (и более) сантиметров в высоту и 2-5 см толщиной. Обычно равномерно цилиндрическая или немного расширенная вверху перед пластинами, может иметь утолщение и внизу.
У очень молодых экземпляров ножка цельная, однако очень быстро мякоть в середине ножки становится ватной и образуются полости, каверны, соединяясь в одну большую центральную полость, выстланную мягкой тканью грязно-красновато-коричневого цвета.
Ножка достаточно плотная и крепкая, но у возрастных валуёв она резко поддается и провисает при довольно сильном нажатии пальцами, становится хрупкой, особенно в пожилом возрасте.
Цвет ножки белый, но только у молодых грибов. Белая поверхность ножки очень быстро загрязняется сероватым, грязно-коричневым, красновато-коричневым, часто в виде больших пятен, но может иногда быть россыпь мелких пятен и пятнышек.
Поверхность ножки шероховатая, с возрастом менее выражено шероховатая или потрескавшаяся, покрыта крупно-мучнистым налётом под пластинами.

Мякоть: толстая, твердая и жесткая, резко истонченная и желатинизированная по краям шляпки у молодых грибов. Белая на разрезе и изломе, не меняет цвет при повреждениях. Но рано становится красновато-коричневой в кавернах ножки и даже во внутренней области основания ножки. Сочная у молодых экземляров, суховатая, но не сухая, у взрослых.

Запах: очень сильный и очень неприятный (тошнотворный, пригоревший по Persoon) при разрезании. Иногда описывается как запах тухлой селёдки «на фруктовом фоне», иногда как запах сильно прогорклого масла.

Вкус: очень острый, едкий и горький в шляпке, но иногда «почти мягкий» в центральной области ножки.

Химические реакции: KOH мало влияет на белые части мякоти, включая кожицу ножки (в лучшем случае наблюдается лёгкое окрашивание в красноватый или кремово-соломенный), но делает внутреннюю мякоть ножки красноватой или красновато-коричневой.

Пластинки: редкие, толстые, местами раздвоенные, ломкие, ланцетные, от острых до довольно острых спереди, например, шириной 8-14 мм. Узко приросшие. Почти без пластиночек. Сначала беловатые, иногда с капельками прозрачной жидкости, затем кремовые и с более или менее выраженными коричневыми пятнами, от грязных красновато-коричневых, однако край остается чаще всего целым и однотонным (или с поздним потемнением).

Russula foetens - Валуй

Споровый порошок: белый или кремоватый, бледно-кремовый, бледно-желтоватый.
Споры 7,5-8,5-10,25-(11,5) x 6,7-8,7 мкм, шаровидные или почти шаровидные, бородавчатые. Бородавки отчетливо закругленные или конические, с несколькими соединительными хребтами, легко достигают 1,5 x 0,75 мкм.

Среда обитания, сезон плодоношения

Обычен в слегка влажных лесах, на тяжелых почвах, под лиственными и хвойными деревьями, как на равнинах, так и в горах. Обильно растёт по всей Европе, Азии и Северной Америке. Часто плодоносит большими группами.
Начинает плодоносить с июля, при тёплой весне — даже с июня, до осени.

Съедобность

Ряд зарубежных источников безоговорочно относит Russula foetens к несъедобным и даже ядовитым видам. Так, например, итальянский источник: «Во всех смыслах его следует рассматривать как ядовитую сыроежку, хотя неприятный запах почти автоматически отпугивает.»
На территории бывшего СССР валуй считается вполне съедобным грибом, если уметь его приготовить. За Уралом валуёв заготавливают огромными бочками, в основном их солят.
Главное условие: грибы необходимо хорошенько вымочить, часто меняя воду. Предварительное отваривание (после вымачивания) тоже необходимо.

Сходные виды


Подвалуй (Russula subfoetens)

Подвалуй (Russula subfoetens)


Самый близкий вид, практически неотличим от Валуя. Единственное чёткое макро отличие: реакция на KOH. Валуй меняет цвет на красноватый, Подвалуй — на жёлтый. Всё остальные признаки перекрываются. Но это не критично: оба вида относятся к условно-съедобным и после приготовления совершенно неотличимы.

Большой список похожих сыроежек смотрите в статье Подвалуй.

Видео:

В статье использованы фото и видео Сергея и Виталия.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий