...

Поплавок белый

Условно-съедобные грибы

Поплавок белый (Amanita vaginata var. alba)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita vaginata var. alba (Поплавок белый)

Синонимы:

  • Поплавок серый, форма белая

  • Agaricus vaginatus var. albus
  • Amanita alba (устаревшее)
  • Amanitopsis albida (устаревшее)
  • Amanitopsis vaginata var. alba (устаревшее)

Поплавок белый

Поплавок серый, форма белая, как следует из названия, является альбиносной формой поплавка серого — Amanita vaginata.
Основные признаки, соответственно, очень близки к основной форме, главное отличие — цвет.

Как и все поплавки, молодой гриб развивается под защитой общего покрывала, которое, разрываясь, остаётся у основания ножки в виде небольшого мешочка — вольвы.

Описание

Шляпка: 5-10 сантиметров, при благоприятных условиях — до 15 см. Яйцевидная, затем колокольчатая, позже распростёртая, с тонким рубчатым краем. Белая, иногда грязно-белая, других оттенков нет, только белый. На кожице могут остаться кусочки общего покрывала.

Пластинки: белые, густые, широкие, свободные.

Споровый порошок: белый.
Споры: 10-12 мкм, округлые, гладкие.

Ножка: 8-15, иногда до 20 сантиметров высотой и до 2 см в диаметре. Белая. Центральная, цилиндрическая, ровная, гладкая, у основания может быть немного расширенной и опушённой или покрытой тонкими белыми же чешуйками. Волокнистая, полая.

Кольцо: отсутствует, совсем, даже у молодых экземпляров, нет никаких следов от кольца.

Вольва: свободная, большая, белая внутри и снаружи, обычно хорошо заметна, хотя и погружена в землю.

Мякоть: тонкая, хрупкая, ломкая, белая или беловатая. На срезе и изломе цвет не меняет.

Запах: не выражен либо слабый грибной, без неприятных оттенков.
Вкус: без особого вкуса, мягкий, иногда описывается как слабый грибной, без горечи и неприятных ассоциаций.

Съедобность

Гриб считается съедобным, с низкими пищевыми качествами (мякоть тонкая, вкуса нет). Можно употреблять в пищу после однократного непродолжительного отваривания, годится для жарки, можно солить и мариновать.

Сезон и распространение

Поплавок белый растет с середины лета (июнь) до середины осени, сентябрь-октябрь, при тёплой осени — до ноября, в лиственных и смешанных лесах, на плодородных почвах. Образует микоризу с березой. Встречается не часто, отмечен во всей территории Европы, больше — в северных регионах, включая Украину, Беларусь, среднюю и северную европейскую часть РФ.

Сходные виды

Поплавок серый, форма белая (альбиносная) похож на альбиносные формы других видов поплавков, и отличить их «на глаз» не представляется возможным. Хотя тут нужно уточнить, что альбиносные формы других поплавков встречаются крайне редко и практически не описаны.
Среди похожих видов следует отметить:
Поплавок белоснежный (Amanita nivalis) — вопреки названию, этот вид вовсе не белоснежный, шляпка в центре сероватая, буроватая или со светло-охряным оттенком.
Бледная поганка (Amanita phalloides) в её светлой форме
Мухомор весенний (Amanita verna)
Мухомор вонючий (Amanita virosa)
Разумеется, указанные (и другие светлые) мухоморы отличаются от поплавков наличием кольца. Но! У взрослых грибов кольцо может быть уже разрушено. А на стадии «зародыш», пока гриб ещё не полностью вылез из общего покрывала (яйца), нужно знать, куда смотреть, чтобы определить наличие или отсутствие частного покрывала. Мухоморы в целом крупнее, «мясистее», но это очень ненадёжный признак, так как сильно зависит от погоды и условий роста конкретного гриба.
Рекомендации: хочется сказать что-то в стиле «не собирайте белые поплавки для еды», но кто ж послушает? Поэтому скажем так: не подбирайте брошенные кем-то грибы, даже если они очень похожи на белый (и белоснежный) поплавок, так как вы не можете с уверенностью определить, было ли там пресловутое кольцо на ножке. Не собирайте аманитовые в стадии «яйца», даже если эти зародыши найдены рядом с точным, бесспорным поплавком.

Примечания
Михаил Вишневский отмечает, что в свежих плодовых телах поплавка белого содержится бетаин, причём в количествах, превышающих содержание этого вещества в белом грибе. На мой взгляд, лекарственные свойства бетаина сильно преувеличены. Он используется как пищевая добавка, как средство для коррекции работы печени, как гепатопротекторное и метаболическое средство. Предпринимались попытки использовать бетаин в качестве средства от ожирения, однако серьёзных научных данных по влиянию бетаина на снижение избыточного веса пока нет.
Выводы: если Вы, уважаемый читатель, собираетесь употреблять поплавок белый «как лекарство» — оставьте эту затею.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий