Катателазма императорская (Catathelasma imperiale)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Catathelasmataceae (Катателазмовые)
- Род: Catathelasma (Катателазма)
- Вид: Catathelasma imperiale (Катателазма императорская)
Синонимы:
-
Шампиньон императорский
-
Катателазма царская
Такой гриб, как Катателазма императорская многие еще называют императорским шампиньоном.
Шляпка: 10-40 см; у молодых грибов выпуклая и липкая, позже становится плосковыпуклой или почти плоской и сухой; с обсыпающимися волокнами или чешуйками. Цвет от темно-коричневого до коричневого, красновато-коричневого или желтовато-коричневого, поверхность шляпки в зрелом возрасте часто растрескивается.
Пластины: Низбегающие, беловатые или слегка желтоватые, иногда с возрастом обесцвечиваются до серого.
Ножка: до 18 см в длину и 8 см в ширину, суженная к основанию, и, как правило, глубоко укоренения, иногда почти полностью под землей. Цвет над кольцом беловатый, ниже кольца коричневатый. Кольцо двойное, свисающее. Верхнее кольцо — это остатки от покрывала, часто бывает морщинистым, а нижнее кольцо — остатки общего покрывала, которое довольно быстро разрушается, поэтому у взрослых грибов второе кольцо может только угадываться.
Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при воздействии.
Запах и вкус: У сырых грибов вкус явновыраженный мучнистый; запах сильно мучнистый. После термической обработки вкус и запах муки полностью пропадают.
Споровый порошок: Белый.
Основная особенность в достаточно интересном внешнем виде, а также во внушительном размере. Пока гриб молодой он имеет желтоватый оттенок. Однако после полного созревания темнеет до коричневого. Шляпка немного выпуклая и достаточно толстая, она располагается на очень мощной ножке, которая у основания шляпки даже слишком толстая и плотная. Катателазма императорская гладкая, может иметь небольшие бурые пятна на ножке и неравномерную окраску шляпки.
Найти этот удивительный гриб можно только лишь в восточной части, в горных местностях, чаще всего в Альпах. Местные встречают его с июля по середину осени. Этот гриб легко можно употреблять в пищу в любом виде. Он достаточно вкусный, без ярко выраженных оттенков, идеален как добавка к какому-то блюду.
Экология: Предположительно микоризная. Встречается со второй половины лета и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями. Предпочитает расти под елью Энгельмана и пихтой шершавоплодной (субальпийской).
Исследования под микроскопом: Споры 10-15 х 4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 75 мкм и более.
Сходные виды: Катателазма вздутая (шампиньон сахалинский), отличается от шампиньона императорского чуть меньшими размерами, цветом и отсутствием мучного запаха и вкуса.