Мокруха жёлтоножковая (Chroogomphus flavipes)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
- Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
- Вид: Chroogomphus flavipes (Мокруха жёлтоножковая)
Синонимы:
- Gomphidius flavipes Peck, 1905
Фото: Ксения Атучина
Описание
Шляпка диаметром 1–2 см (до 5 см), выпуклая, тупоконическая, затем до распростёртой и даже вдавленной, с более-менее выраженным бугорком; радиально толстоволокнистая, трещиноватая, на верхушке тонкочешуйчатая; края шляпки тонкие, рубчатые, с выступающими через кожицу пластинками, создающими впечатление гусиных лапок с перепонками; поверхность сухая или немного влажная, не клейкая. От розоватого, сёмгово-розового до оранжево-винного, коричневатого, бордового цвета, с более светлыми краями, при подсыхании темнеет. Под розоватыми волокнами просвечивает беловатый цвет.
Пластинки редкие, толстые, нисходящие на ножку, светло-розовые, затем серые; с более светлыми краями, относительно равномерно окрашенные. В молодости прикрыты паутинистым сёмгово-розовым частным покрывалом, которое с возрастом практически не оставляет след на ножке.
Фото: Нина Филиппова
Ножка длиной 6-9 см, толщиной 0,5-0,9 см, цилиндрическая или неровная по толщине – уплощённая сверху, сужающаяся к основанию; гладкая или крупно ребристая, продольно волокнистая, в верхней части у пластинок почти гладкая с мучнистой присыпкой; след от частного покрывала на ножке с возрастом слабо угадывается. Цвет в верхней части беловатый, снизу лимонно-жёлтый, с возрастом ножка становится полностью жёлтой.
Мякоть рыхлая, белая, в ножке одного цвета с поверхностью ножки, при повреждении и подсыхании темнеет.
Запах не выражен.
Вкус не выражен.
Споровый порошок серый.
Споры эллипсоидные, гладкие, 20-24×7-8 мкм.
Цистиды булавовидные, цилиндрические с аморфной инкрустацией.
Фото: Нина Филиппова
Распространение
Распространён в Северной Америке, Европе и Азии. В России встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Отмечен в Республике Алтай, Красноярском и Приморском краях, Ханты-Мансийском автономном округе.
Местообитание и сезонность
В России плодоносит с июня по август. Образует микоризу, предположительно, с елью и кедром. Предпочитает старовозрастные темнохвойные и темнохвойно-мелколиственные заболоченные и чернично-зелёномошные леса средней тайги. Редок во всех местах распространения. Встречается одиночно и малыми группами.
Съедобность
Съедобный гриб 4-й категории. Из-за редкости и малочисленности кулинарной и гастрономической ценности не имеет.
Охранный статус
Мокруха жёлтоножковая (Chroogomphus flavipes) внесёна в Красную книгу Российской Федерации со статусом «Редкий вид», имеющий значительный общий ареал, но находящийся в пределах России на границе распространения. Также находится в Красных книгах Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа со статусом «Редкий вид», с прерывистым ареалом на территории России. Охраняется в Сихотэ-Алинском заповеднике и на территории государственного заповедника «Юганский».
Сходные виды
Мокруха жёлтоножковая (Chroogomphus flavipes) больше всего похожа на другие Мокрухи. Основными отличиями являются маленький размер и регион произрастания.
Мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus)
отличается войлочной поверхностью шляпки охряных цветов, слабоклейкой в сырую погоду, более крупными размерами, меньшей редкостью, более поздним периодом плодоношения, приурочена к соснам.
Мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus)
отличается оранжево-коричневым и, в зрелости, почти черным цветом пластинок, охряными цветами тел.
Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
отличается слизистой кожицей шляпки с розовым цветом, красноватыми и розоватыми оттенками ножки в нижней части, более поздним периодом плодоношения.
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
отличается слизистой шляпкой, слизистым частным покрывалом, лиловато-буроватого цвета, более крупными размерами.