Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
- Род: Volvariella (Вольвариелла)
- Вид: Volvariella bombycina (Вольвариелла шелковистая)
Синонимы:
-
Вольвариелла бомбицина
Вольвариелла шелковистая или Вольвариелла бомбицина (лат. Volvariella bombycina) является самым красивым пластинчатым грибом, растущим на древесине. Свое название гриб получил из-за того, что грибы данного рода покрываются своеобразным покрывалом — вольвой. Среди грибников считается съедобным грибом, достаточно редко встречающимся.
Гриб украшает колокольчатая чешуйчатая шляпка, достигающая диаметром восемнадцати сантиметров. Пластинка гриба со временем становится розовато — коричневой. Длинная ножка гриба в основании значительно укрупняется. Эллипсовидные споры окрашены в розовый цвет. Пластинчатый слой гриба в процессе роста меняет окрас с белого на розоватый.
Вольвариелла шелковистая встречается грибникам достаточно редко. Она распространена в лесах смешанного типа и в крупных природных парках. Излюбленным местом для поселения выбирает мертвые и ослабленные болезнями стволы лиственных деревьев. Из деревьев предпочтение отдает клену, иве и тополю. Период активного плодоношения длится с начала июля по конец августа.
Благодаря окрасу и волокнистой структуре шляпки данный гриб очень трудно перепутать с другими грибами. Он обладает очень своеобразным видом.
Вольвариела пригодна к употреблению в свежем виде после предварительного отваривания. Отвар после приготовления сливается.
Во многих странах данный достаточной редкий вид гриба внесен в Красные книги и в списки грибов, находящихся под охраной от полного уничтожения.
Гриб известен профессиональным грибникам, но мало известен неопытным грибникам и простым любителям сбора грибов, так как попадается достаточно редко.
Некоторые виды вольвариелы могут культивироваться искусственным способом, позволяя получать хороший урожай данного вида вкусных грибов.