Сыроежка сине-желтая (лат. Russula cyanoxantha)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Russula (Сыроежка)
- Вид: Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-желтая)
Шляпка у этого гриба может иметь самую разнообразную окраску и множество оттенков. Чаще всего она бывает фиолетовой, серо-зеленой, сине-серой, середина может быть цвета охры или желтая, а края розовые. Во время сырой погоды поверхность шляпки становится блестящей, слизистой и клейкой, приобретает радиально-волокнистую структуру. Сначала сыроежка сине-желтая имеет полукруглую форму, затем она становится выпуклая, а позднее приобретает плоский вид с впадиной посередине. Диаметр шляпки составляет от 50 до 160 мм. Пластинки гриба частые, мягкие, неломкие, шириной около 10мм, закругленные по краям, свободные у ножки. В начале развития они белого цвета, а затем становятся желтоватыми.
Ножка цилиндрической формы, хрупкая и пористая, может быть высотой до 12 см и толщиной до 3 см. Часто ее поверхность морщинистая, обычно белая, но некоторые места могут быть окрашены в нежно-фиолетовый цвет.
Гриб имеет белую мякоть, упругую и сочную, не меняющую цвет на срезе. Никакого особенного запаха нет, вкус ореховый. Споровый порошок белый.
Сыроежка сине-желтая распространена в лиственных и хвойных лесах, может расти как в горах, так и в низинах. Период роста с июня по ноябрь.
Среди сыроежек этот гриб является одним из самых вкусных, его можно использовать как гарнир для мясных блюд, или варить. Молодые плодовые тела также можно мариновать.
На данный гриб очень похожа другая сыроежка – сыроежка сизая (Russula palumbina Quel), для которой характерна фиолетово-серая шляпка, белая, а местами розоватая, ножка, хрупкие белые пластинки. Сыроежка сизая произрастает в лиственных лесах, собирать ее можно летом и осенью.
Фото гриба Сыроежка сине-желтая из вопросов в распознавании: