Лисичка желтеющая

Условно-съедобные грибы

Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Craterellus (Вороночник)
  • Вид: Craterellus lutescens (Лисичка желтеющая)

Синонимы:

Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens)

Описание:
Шляпка диаметром 2-5 см, глубоковоронковидная с завернутым, резным краем, тонкая, сухая, желто-коричневая.

Гименофор сначала почти гладкий. Позднее — сморщенный, состоящий из тонких извилистых желтых с оранжевым оттенком складок, нисбегающих на ножку, позднее — сереющих.

Споровый порошок белый.

Ножка длиной 5-7 (10) см и диаметром около 1 см, суженая к основанию, изогнутая, иногда продольно-складчатая, полая, одноцветная с гименофором, желтая.

Мякоть плотная, слабо резинистая, ломкая, желтоватая, без особого запаха.

Распространение:
Распространен в августе и сентябре в хвойных, чаще еловых, лесах, группами, не часто.

Оценка:
Считается съедобным грибом (4 категории), используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и сушеным.

Фото гриба Лисичка желтеющая из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий