Дакримицес золотистоспоровый (Dacrymyces chrysospermus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Dacrymycetes (Дакримицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Dacrymycetales (Дакримицетовые)
- Семейство: Dacrymycetaceae (Дакримицевые)
- Род: Dacrymyces (Дакримицес)
- Вид: Dacrymyces chrysospermus (Дакримицес золотистоспоровый)
Синонимы:
-
Дакримицес пальчатый
- Dacrymyces palmatus
- Tremella palmata Schwein
Актуальное название Dacrymyces chrysospermus Berk. & M.A. Curtis
Описание гриба
В 1873 году этот гриб был описан британским микологом Майлзом Джозефом Беркли (1803–1889) и новозеландцем Мозесом Эшли Кёртисом, который дал ему название Dacrymyces chrysospermus.
Этимология от δάκρυμα (dacryma) n, слеза + μύκης, ητος (mykēs, ētos) m, гриб. Видовой эпитет chrysospermus происходит от χρυσός (греч.) m, золото, и оσπέρμα (греч.) – семя.
В некоторых англоязычных странах грибы рода Dacrymyces имеют альтернативное народное название “witches butter”, что в дословном переводе означает «ведьмино масло».
В плодовом теле отсутствует явно выраженные шляпка, ножка и гименофор. Вместо этого всё плодовое тело представляет собой лопастной или похожий на мозг комок твердой, но студенистой ткани. Плодовые тела размером от 3 до 20 мм как в ширину, так и в высоту, сначала почти шаровидные, затем принимающие все более морщинистую лопастную мозговидную, слегка приплюснутую форму, обретая подобие ножки и гребневидной шляпки. Поверхность гладкая клейкая, тем не менее при увеличении заметна слабая шероховатость.
Нередко плодовые тела сливаются в группы от 1 до 3 см в высоту и до 6 см в ширину. Цвет поверхности – насыщенно жёлтый, жёлто-оранжевый, место прикрепления к субстрату – узкое и отчётливо белое, при высыхании плодовое тело становится полупрозрачным красновато-коричневым.
Мякоть упругая желатиноподобная, с возрастом становящаяся более мягкой, одного цвета с поверхностью плодовых тел. Не обладает каким-либо выраженным запахом и вкусом.
Микроскопия
Споровый порошок – жёлтый.
Споры 18-23 х 6,5-8 мкм, вытянутые, почти цилиндрические, гладкие, тонкостенные.
Распространение
Поселяется на гниющих стволах и пнях хвойных пород деревьев. Плодоносит, как правило, группами на участках древесины без коры, либо из трещин в коре.
Период плодоношения – практически весь бесснежный сезон от весны до поздней осени. Может также появляться во время зимних оттепелей и хорошо переносит зимовку под снегом. Ареал распространения обширен – в зоне распространения хвойных лесов Северной Америки, Евразии. Может встречаться и севернее Полярного круга.
Съедобность
Гриб съедобен, но лишен какого-либо вкуса. Применяется как сырым в качестве добавок к салатам, так и в вареном (в супах) и жареном (чаще в кляре) виде.
Сходные виды
Дакримицес исчезающий (Dacrymyces deliquescens)
– желатинозный похожий родственник обладает более мелкими неправильной сферической формы плодовыми телами, напоминающими оранжевые или жёлтые леденцы, с более сочной мякотью.
Дакримицес золотистоспоровый, несмотря на совершенно различные микроскопические признаки, имеет внешнее сходство также с некоторыми видами дрожалок:
Дрожалка золотистая (Tremella aurantia) в отличие от дакримицеса золотистоспорового произрастает на валеже широколиственных пород деревьев и паразитирует на грибах рода Stereum. Плодовые тела дрожалки золотистой крупнее.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)
— также отличается произрастанием на лиственных деревьях и паразитирует на грибах рода Peniophora. Плодовое тело дрожалки оранжевой в целом крупнее и в месте прикрепления к субстрату не имеет такого выраженно белого цвета. Споровый порошок, напротив, белого цвета в отличие от жёлтого спорового порошка Dacrymyces chrysospermus.
Примечание.
Гриб, несмотря на весьма скромные вкусовые качества, тем не менее имеет популярность среди некоторых энтузиастов в Северной Америке, считающих его даже полезным при заболевании лёгких, однако никаких серьёзных научных исследований по этому поводу не проводилось. Теми же энтузиастами и практически также безуспешно гриб даже был предложен как альтернатива мясу кальмаров.