Ксилярия длинноногая (Xylaria longipes)
- Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
- Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
- Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
- Подкласс: Xylariomycetidae (Ксиляриомицетовые)
- Порядок: Xylariales (Ксиляриевые)
- Семейство: Xylariaceae (Ксиляриевые)
- Род: Xylaria (Ксилярия)
- Вид: Xylaria longipes (Ксилярия длинноногая)
Синонимы:
-
Xylosphaera longipes
- Ксилария длинноногая
- Ксилярия длинноножковая
Ксилярию длинноногую в англоязычных странах называют «dead moll’s fingers» — «Пальцы мёртвой уличной девки», «Пальцы мёртвой проститутки». Жутковатое название, однако в нём суть отличия Ксилярии длинноногой от Ксилярии многообразной, которую называют «Пальцы мертвеца» — «dead man’s fingers»: длинноногая тоньше, чем многообразная, и у неё часто есть тонкая ножка.
Второе народное название Ксилярии длинноногой, французское, — pénis de bois mort, «мертвый деревянный пенис».
Описание
Плодовое тело: 2-8 сантиметров в высоту и до 2 см в поперечнике, булавовидной формы, с закруглённым концом. В молодости от серого до коричневого, с возрастом становится совершенно чёрным. Поверхность плодового тела по мере взросления гриба становится чешуйчатой и растрескивается.
Ножка пропорциональной длины, однако может быть короткой или же вовсе отсутствовать.
Споры 13-15 x 5-7 мкм, гладкие, веретеновидные, со спиральными зародышевыми щелями.
Экология
Сапрофит на гниющих лиственных бревнах, поваленных деревьях, пнях и ветках, особенно любит обломки бука и клёна. Растут одиночно и группами, в лесах, иногда на опушках. Вызывают мягкую гниль.
Сезон и распространение
Весна-осень. Растёт в Европе, Азии, Северной Америке.
Съедобность
Гриб не съедобен. Данных о ядовитости нет.
Сходные виды
Ксилярия многообразная (Xylaria polymorpha)
Несколько крупнее и «толще», но чтобы отличить эти виды в спорных случаях, необходим микроскоп. В то время как у X. longipes споры размером от 12 до 16 на 5-7 микрометров (мкм), споры X. polymorpha измеряют от 20 до 32 на 5-9 мкм
Другая информация о грибе
Ученые обнаружили удивительную способность этого и еще одного вида гриба (physisporinus vitreus) положительно влиять на качество древесины. В частности, профессор Фрэнсис Шварц из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий «Empa» изобрел метод обработки древесины, который меняет акустические свойства природного материала.
Открытие основано на использовании специальных грибов и способно приблизить современные скрипки к звучанию знаменитых творений Антонио Страдивари (об этом пишет журнал «Science Daily»).
Фото: Википедия