Чешуйчатка жёлто-зеленоватая (Pholiota gummosa)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
- Род: Pholiota (Чешуйчатка)
- Вид: Pholiota gummosa (Чешуйчатка жёлто-зеленоватая)
Синонимы:
-
Чешуйчатка камедная
-
Чешуйчатка камеденосная
-
Чешуйчатка жёлто-зелёная
Чешуйчатка жёлто-зеленоватая (Pholiota gummosa) – гриб семейства Строфариевых, принадлежащий к роду Чешуйчаток.
Внешнее описание
Плодовое тело чешуйчатки жёлто-зеленоватой состоит из выпукло-распростёртой шляпки с бугорком (которая у молодых грибов принимает колокольчатую форму) и тоненькой цилиндрической ножки.
Диаметр шляпки гриба составляет 3-6 см. Её поверхность покрыта маленькими чешуйками, однако при созревании плодовых тел становится гладкой и ощутимо клейкой. Цвет шляпки варьируется от зеленовато-жёлтого до светло-желтоватого, причём серединка шляпки по сравнению с беловатым и светлым краем заметно темнее.
Гименофор у жёлто-зелёной чешуйчатки пластинчатый, состоит из приросших и часто расположенных пластинок, характеризующихся кремовым или охряным цветом, зачастую имеют зеленоватый оттенок.
Длина ножки гриба варьируется в пределах 3-8 см, а диаметр её составляет 0.5-1 см. она характеризуется большой плотностью, имеет слабо выраженное околошляпочное кольцо на своей поверхности. по цвету – одинаковая со шляпкой, а около основания имеет ржаво-коричневый цвет.
Мякоть у чешуйчатки жёлто-зелёной желтоватого цвета, истончённая, не имеет явно выраженного запаха. Споровый порошок обладает коричнево-жёлтым цветом.
Сезон и местообитание гриба
Чешуйчатка жёлто-зеленоватая начинает активно плодоносить примерно с середины августа, и продолжает до второй половины октября. Увидеть этот вид грибов можно на старых пнях, оставшихся после лиственных деревьев и возле них. Гриб растёт преимущественно группами, из-за небольших размеров увидеть его в траве непросто. Встречается не слишком часто.
Съедобность
Чешуйчатка жёлто-зеленоватая (Pholiota gummosa) входит в категорию съедобных (условно-съедобных) грибов. Его рекомендуется употреблять в пищу свежим (включая в состав вторых блюд), предварительно отварив на протяжении 15 минут. Отвар желательно сливать.
Сходные виды и отличия от них
Сходных видов у чешуйчатки жёлто-зелёной нет.
Фото гриба Чешуйчатка жёлто-зеленоватая из вопросов в распознавании: