...

Паутинник щёлочелюбивый

Несъедобные грибы

Паутинник щёлочелюбивый (Cortinarius alcalinophilus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius alcalinophilus (Паутинник щёлочелюбивый)

Синонимы:

  • Cortinarius fulmineus (Fr.) Fr. s. Moser 1838
  • Cortinarius majusculus Kühner 1955
  • Cortinarius fulgentissimus Reumaux 2003
  • Cortinarius fulgidus Reumaux & Ramm 2003
  • Cortinarius mirus Bidaud & Eyssart. 2003
  • Cortinarius xanthophylloides Reumaux 2004

Cortinarius alcalinophilus - Паутинник щёлочелюбивый

Актуальное название: Cortinarius alcalinophilus Rob. Henry 1952
В соответствии с внутриродовой классификацией паутинников после молекулярных филогенетических исследований Cortinarius alcalinophilus входит в:

  • Подрод Phlegmacium
  • Секция Fulvi
  • Подсекция Elegantiores

Описание гриба

Этимология от cortīna (лат.) – завеса. Завеса, обусловленная характерными остатками покрывала, соединяющими шляпку и ножку. Alcalinus (лат.) – щелочь, известняк, каустик и -φιλεω (греч.) – любить, иметь склонность.

Плодовое тело среднего размера образуется шляпкой с пластинчатым гименофором и ножкой.

Шляпка плотная, негигрофанная, 4-10 (14) см в диаметре, у молодых грибов – полушаровидная, выпуклая с подвернутым ровным краем, по мере роста распрямляющаяся до плоской, плоско-вдавленной. Окраска жёлтая, оранжево-жёлтая, охристая, у зрелых грибов жёлто-коричневая, иногда с незначительным оливковым оттенком. Центр шляпки покрыт светло-коричневыми плоскими чешуйками, край же гладкий и более яркий, светлый.
Поверхность шляпки неясно вросше волокнистая, клейкая.

Частное покрывало паутинистое, обильное, желтоватое. От бледно-жёлтого до лимонного.

Cortinarius alcalinophilus - Паутинник щёлочелюбивый

Гименофор пластинчатый. Пластинки узкие, довольно частые, приросшие зубцом с выемкой, сначала ярко-жёлтые. С возрастом темнеют до жёлто-коричневого, жёлто-кофейного.

Cortinarius alcalinophilus - Паутинник щёлочелюбивый

Ножка цилиндрическая плотная, в основании с резко отграниченной бульбой, 4–10 х 1–2,5 (в клубне до 3) см, желтоватая, светло- или желто-охристая, часто с бледно-жёлтыми нитями мицелия.

Cortinarius alcalinophilus - Паутинник щёлочелюбивый

Мякоть в шляпке желтоватая, более яркая в основании ножки (особенно в бульбе), фиолетовые и сиреневые оттенки отсутствуют, цвет не изменяется, запах и вкус невыразительные. Некоторые источники указывают на сладковатый и неприятный вкус.

Микроскопия

Споры миндалевидные или лимоновидные крупнобородавчатые, средние значения 11,2 × 7,7 мкм

Cortinarius alcalinophilus - Паутинник щёлочелюбивый

Химические реакции. KOH на поверхности шляпки дает винно-красный цвет, на мякоти – серо-розовый, на мякоти основания ножки – красный. Эксикат (высушенный экземпляр) не дает красной реакции.

Распространение

Cortinarius alcalinophilus — редкий эктомикоризный гриб, обитающий в широколиственных лесах с участием дуба, произрастающих на почвах с повышенным содержанием кальция. Образует микоризу, прежде всего с дубом, а также с буком, грабом и лещиной. Часто растёт группами из нескольких экземпляров разного возраста. Ареал распространения – Западная Европа, прежде всего Франция, Германия, Дания и южная Швеция, гораздо реже встречается в восточной и юго-восточной Европе, Турции, в России — в Ставропольском крае, Кавказском регионе. В Тульской области отмечены единичные находки.
Сообщается о находках в юго-восточной Швеции на сухих, открытых участках без деревьев среди солнцецвета (гелиантемума), прилегающих к лесам орешника.

Сезон плодоношения

С августа по ноябрь, в более северных регионах — по сентябрь.

Съедобность

Несъедобен.

Сходные виды

Как и всегда в роде Cortinarius определение видов — дело непростое, но Cortinarius alcalinophilus обладает несколькими устойчивыми макропризнаками, а строгая приуроченность к дубу и высокая требовательность к содержанию кальция в почве, а также характерные химические реакции на основания делает эту задачу менее трудной.

Паутинник пахучий (Cortinarius odoratus) имеет схожую реакцию на КОН, но отличается зеленоватым окрасом шляпки, белой мякотью и характерным запахом, схожим с запахом цветов черемухи.

Паутинник черно-зеленый (Cortinarius atrovirens) имеет темно-оливково-зеленую до черно-зеленой шляпку, зеленовато-желтую безвкусную со слабым приятным запахом мякоть, растет в хвойных лесах, предпочитая ель.

Паутинник орлиный (Cortinarius aquilanus) наиболее похож. Отличить этот вид можно по белой мякоти. У паутинника орлиного реакция на КОН у шляпки либо нейтральная, либо светло-коричневая, у ножки — желтая, до оранжево-жёлтого, у бульбы – оранжево-коричневая.

Замечания.
Cortinarius alcalinophilus – теплолюбивый и кальцифильный вид, населяющий лиственные леса умеренного и средиземноморского климата, которые накапливают довольно толстый слой опавших листьев, способных удерживать влагу. Так как этот вид весьма требователен к условиям нормального роста, в настоящее время в силу действующей совокупности факторов как антропогенного (сокращение ареала вследствие вырубок, эвтрофикации, выщелачивания почвы) так и природного (засухи, изменение климата и т.п.) характера происходит сокращение численности этого вида, что может привести к его полному исчезновению.
Cortinarius alcalinophilus включен в Красные книги Дании, Швеции и Германии. В Красной книге Тульской области вид отнесен к 3-й категории. (Редкий вид)

Фото: из вопросов в «Определителе».

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий