

В связи с эпидемиологической ситуацией,
производство грибов приостановлено
+7(846)265-07-77
+7(846)372-48-88
Грибы очень полезный продукт. Но не те, что растут в лесу. А те, на которых умные люди делают хорошие деньги, а именно грибы вешенка. Это безопасный, полезный, деликатесный продукт для вас и вашей семьи (это немаловажно для состояния здоровья). Китайские и японские учёные доказали, что регулярное употребление вешенки в пищу очень благоприятно действует на человека: уменьшает давление, тонизирует нервную систему, снижает риск развития раковых болезней. В грибах вешенка обнаружены вещества, которые нормализуют уровень липидов в крови, уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вешенка содержит антиоксиданты, которые тормозят старение организма. Свойство грибов вешенка как сорбента, поглотителя тяжелых металлов и радионуклидов, используют для выведения из организма вредных веществ.Доказано, употребление грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови приблизительно на 30%. Отчасти из–за этого в последнеедесятилетие в странах Европы и Северной Америки наибольшего использования получили грибы вешенка, это стандарт употребления грибной продукции.
К сожалению, в нашем государстве выращивают в 15 раз меньше полезных грибов вешенка, чем например в Голландии! В год, на каждого жителя России, выращивают всего 20-50 гр. грибов вешенки, тогда как за границей, например в Польше -2,5-3 кг. Эти данные - хороший и перспективный старт,ведь конкурентов практически не существует! Вешенка очень востребованный продукт, и спрос реально больше чем предложение! Такой продукт, как грибы,не должен быть деликатесом для рядового гражданина. Выращивания грибов вешенка имеет все условия для того, чтобы стать рентабельным делом всей вашей жизни.
Почему же все-таки вешенка, а например не шампиньоны?Вешенка - грибы не капризные – достаточно в помещении поддерживать температуру – +9 - 30 градусов при влажности 80 - 85 %, высокоурожайные–например, на 100 кв. метрах можно разместить от 330 до 500 грибных блоков в зависимости от способа установки. Урожай грибов с одного блока – 2,5-3 кг. За год можно снять 10 урожаев, так как грибы вешенка очень скороспелые, плодоносят целый год. Зимой их выращивают за 1,5 месяца, в другое время, всего лишь за месяц. Их с удовольствием закупают магазины, бары, рестораны, рыночные оптовики, и вы всегда можете быть уверенными в реализации товара. Согласитесь, даже если вы новичок в бизнесе, вы должны понимать, что для открытия дела,
всегда нужны первоначальные капиталовложения. Это сумма на аренду или покупку помещения, доставку товара, найм работников, выплату налогов, рекламу и т.п.Как обстоят дела в бизнесе по выращиванию грибов вешенка М5? Намного проще и даже больше.Для организации собственного дела вам необходимо всего лишь желание заработать. Вам не надо покупать отдельное помещение - грибы вешенка можна выращивать в заброшенном доме, сарае, погребе, гараже, даже в квартире. Грибам вешенка нужно темное, влажное помещение с хорошей подачей кислорода и вытяжкой углекислого газа. Согласитесь, это совсем нетрудные безопасные производственные условия.Для выращивания вешенки Вам не надо нанимать бригаду рабочих, контролировать их действия, нервничать и выдавать кому-то зарплату. На первых временах вы сможете обходиться без помощи работников,максимум,что вам понадобится, это помощь членов семьи, когда вы будете чувствовать,что бизнес приносит реальный доход, и вы хотите все больше и больше зарабатывать. Приятно быть директором, и при этом не переживать за недобросовестный труд наёмных рабочих или большие налоги, потери, которые невозможны с бизнесом по выращиванию грибов вешенка. Да, для начала вам придется купить мицелий вешенки. Вам понадобится еще субстрат - это сырье сельскохозяйственных отходов. Например, солома, шелуха подсолнуха, а еще лучше опилки дуба, бука, тополя, березы, вербы, клена. Этот материал доступен для всех и не требует много затрат! Технология предусматривает культивирование вешенки на специальных грибных блоках. Основа блока - полиэтиленовый мешок, в котором находится субстрат: солома зерновых злаков, биодобавка и мицелий (грибница). Так, на 100 кв. метрах можно разместить от 330 до 500 грибных блоков в зависимости от способа установки. Расходы мицелия на один блок -300г. Урожай грибов с одного блока 2,5– 3 кг.
Даже при минимальных закупочных ценах на вешенку, за год с указанной площади можно получить по меньшей мере 100% чистой прибыли. Если поддерживать технологию подготовки сырья, вы
можете надеяться на урожай из 100 кг влажного субстрата:
Итак, можно вырастить 600 килограмм грибов и заработать 60000 рублей в месяц. Плодовые тела появляются уже через 1-3 недели после засева, а плодоношение длится 3-5 года и не требует особенного присмотра. Таким образом, способ выращивания вешенки простой, дешевый, не
требующий капитальных вложений, а это существенный стимул для развития собственного дела. Следует заметить, что вы можете начинать с маленького дела по выращиванию грибов вешенка в подвале или сарае, но будьте уверены - вы имеете все шансы открыть шикарный, перспективный большой бизнес.Примером чрезвычайно эффективного ведения хозяйства являются предприятия которые выращивают съедобные грибы. Таких предприятий в стране ограниченное количество, а там где введена потоковая (конвейерная) система-единичные случаи.Производство грибов вешенка - это уже проверенный миромспособ самого быстрого зарабатывания денег и накопления капитала.Я долго изучала технологию выращивания грибов вешенка и на первых порах совершила несколько критических ошибок, занимаясь их выращиванием.Таким образом, первых три месяца,занимаясь грибным бизесом, я потерпела убытки и потеряла часть урожая. Прямых наставников у меня не
было. Были лишь книги, вот я и делала всё по книжкам, учась на своих ошибках.Я оборудовала свой сарай площадью 55 кв. м. под производственное помещение. Мои расходы на переоборудование помещения, закупку мешков,субстрата и мицелия составили около 6500 р. Первых три месяца из-за проблем с микроклиматом помещения более половины урожая было пораженовредителями. Я долго не могла уяснить причину их появления, меняла и обрабатывала субстрат. После долгих проб и ошибок мне удалось, наконец, устранить свою проблему и получить урожай в полном объеме. Я получала ежемесячно 615 -650 кг грибов. Продавал их оптом по 80 р./кг (сейчас
я сдаю грибы по оптовой цене 100 р./кг). Мицелий я получаю свой, отработанный субстрат продаю как удобрение. За солому я плачу сущие копейки,минеральные добавки покупаю. Еще с тех пор я веду записи, поэтому все данные тех лет сохранились. Один человек, работая точно по технологии, может обслуживать грибное хозяйство и зарабатывать в месяц более 60000 р. На своём участке япостроила новые помещения под грибное хозяйство. Сейчас я больше занимаюсь организационными вопросами. На меня работает четверо наёмных рабочих. Под грибное хозяйство занято трипомещения общей площадью 250 кв. м.
Стоит попробовать и вам, не так ли?
КАК И С ЧЕГО НАЧАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гриб «Вешенка» — это уникальная кладовая с неповторимым по своей ценности набором необходимых человеку минеральных солей, витаминов, липидов, всех девяти аминокислот, ферментов, способствующих расщеплению клетчатки и гликогена. Высокие питательные качества вешенок позволяют им заменить в рационе до 50-60% мяса и мясопродуктов. Вешенки обладают способностью отторжения ядовитых веществ из того субстрата, на котором выращиваются, и поэтому практически не содержат пестицидов, нитратов, нитритов, солей тяжёлых металлов.
Экологически чистый продукт! Вешенки способны выводить из организма человека радионуклиды, соединения тяжёлых металлов. У них противоопухолевая и антисклеротическая активность. Высокое содержание чистого протеина до 47% способствует предупреждению и лечение гепатита, язвы желудка, понижает количество холестерина крови, помогает нормализовать давление, как у гипотоников, так и у гипертоников, повышает имунную устойчивость организма Вешенки — самые неприхотливые грибы, экономически выгодные привыращивании. Они растут на различных видах древесины, на отходах деревопереработки — опилках, стружке, коре хвойных и лиственных деревьев, бумаге. Так же растут на отходах сельскохозяйственного производства — соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, очёсе, камыше, лузге подсолнечника. Они растут вообще на всём, что содержит целлюлозу. Даже при ограниченных финансовых возможностях вешенки — оптимальный выбор для промышленного культивирования.
Вешенки хороши и для рядовых любителей грибов, которые просто «кушать люблю, а так — нет». То есть для тех, кто не планирует затевать бизнес на грибах, но просто никак не может выбраться в лес, а в супермаркете цены кусаются. Проще вырастить в домашних условиях — для, так сказать, внутреннего употребления. Впрочем, одно другому не мешает. Аппетит приходит во время еды. Рядовой любитель грибов, насытившись, сообразит, что ему одному с урожаем не справиться, просто не съесть. Тогда самое время подумать о бизнесе на грибах. И надо сказать — это весьма выгодный бизнес. Рентабельность — до 50 процентов!
Иначе говоря, на одну затраченную условную денежную единицу выгода — две. При выращивании вешенки интенсивным методом в специально оборудованных помещениях с регулируемыми условиями микроклимата процесс производства грибного «массива» происходит круглогодично. Так что понятие сезонности сходит на нет, потеряв смысл. Урожайность при интенсивном способе более высокая и стабильная при создании оптимальных условий для роста грибницы и плодоношения.
В связи с термообработкой, используются разнообразные субстраты, (стерилизация, пастеризация) — более короткий технологический цикл. При интенсивном культивировании возможны механизация и автоматизация производственных процессов.Вопрос «во что это обойдется?» риторический. Всё зависит от масштаба новоявленного предпринимателя.
Разводить грибы на балконе или на определённом участке дачи — одно дело. И совсем другое дело, когда речь о промышленном производстве.Но! Так или иначе, рентабельность до 50 процентов — твёрдая цифра! (Разумеется, неизбежна рутинная процедура — оформление документов для открытия предприятия по выращиванию грибов. Но это уже вопрос не к вешенкам, а к системе отечественного делопроизводства).
Приготовить субстрат (опилки лиственных пород деревьев, лузгу подсолнечника) Критерий свежести субстрата для вешенок описан. Опилки дерева:
Для создания грядок нужны мешки размерами 350x750 мм или 350x900 мм. Мешки предварительно не обрабатываются. Мешки закупают как раз в таком количестве, которое необходимо для площади помещения.
Чтобы приготовить один блок (при размерах полиэтиленового мешка 350x750 мм необходимо 25 литров (или 2.5 ведра) сухого субстрата).
Субстракт хранится в сухом месте в полиэтиленовых местах.Мицелий покупают, когда он потребуется. Для того чтобы сделать один мешок грибного блока нужно 200-285 г. мицелия. Срок хранения мицелия при температуре +15 +25 градусов по Цельсию - 5 дней, от +5 до +10 градусов по Цельсию Органические добавки, которые вы будете использовать для выращивания вешенки, надо добавлять по рекомендациям разработчика продукта. Такого рода добавки повышают урожайность до 30%, а так же сокращают цикл выращивания. Порошкообразные добавки
вносятся почти всегда на этапе обработки субстрата, а жидкие - перед засевом мицелия.
Этот способ называется пастеризацией
Когда вы приготовили необходимое количество субстрата, то добавляем в него органические добавки в отношении 1-2% от массы, или, если отсутствует орг. добавка, то добавляем гашенную известь в
отношении 1%, а после хорошенько перемешиваем Полипропиленовые мешки с субстратом в нужную по размерам емкость. Замачивание производим горячей водой (+б5-70 по Цельсию). Вода должна полностью покрывать субстрат. После 2,3-3 часов замачивания мешки извлекаем и в течение 8-10часов даем воде стечь, субстрату остыть до температуры +20-25 градусов С. При достижении этой температуры можно приступить к процессу инокуляции мицелия.
Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к рукам.
Моем руки перед приготовлением посева, также моем перчатки
Достаем мицелий из холодильника за 3.5 часа до посева и доводим его до комнатной температуры
Проводить посев лучше вдвоем, один будет держать пакет (новый), а второй засыпает в мешок приготовленный субстрат, при этом добавляет мицелий в отношении 2.25% (190 г) на один блок (9 кг)
Засыпаем так чтобы не было пустот при этом плотность увеличивается в 1.5 раза
Далее, завязываем мешок веревкой.
Грибной готовый блок оставляем в чистом помещении на 27 часов,далее, делаем на боковых поверхностях разрезы, в порядке, как стоят пешки - делаем 11 разрезов длиной 6 см.
Делаем дырочки внизу грибного блока Грибные блоки ставятся, как показано на рисунке. Мицелий должен вырастать при температуре 16-22 градуса по Цельсию. Важно в это время соблюдать температуру и свежесть воздуха. Освещение нужно.Через 1.5 дня посева под поверхностью мешка появляются белые пятна
Когда мицелий нормально развивается, то температура в грибном блоке выше на несколько градусов. Лучшая температура внутри блока +25 градусов.
Если температура больше или равна 29 по Цельсию, то это уже плохо и надо срочно охлаждать помещение любыми способами, пока температура не стабилизируется.
На 5-8 день под поверхностью мешка субстрат становится коричневого цвета. Температура в этот период отличается от внешней на 1.5 по Цельсию. На 10-12 день блок превращается в непрерывный белый блок. Через 14-16 дней из проризей начинают появляться грибы
Как выглядят свежие грибы вешенка?
Тела упругие, чистые без других запахов. Шляпка темноокрашенная. Поперечный срез шляпки от 40-80 мм. Длина ножки - 10-40 мм.
Транспортировать в чистых корзинах, группируя вешенки максимум по 5 кг. Каждая корзина должна дышать. Не должно быть посторонних запахов. Нужно их защищать от солнечных лучей, дождя, а
также пыли.Это весь процесс выращивания грибов вешенка, так сказать, в сжатом виде. Исходя из всех этих пунктов, вы можете прикинуть свои первоначальные расходы: как финансовые, так и временные.
На первых порах я рекомендую вам вырастить грибы для себя, чтобы в мини-варианте, методом
проб и ошибок пройти все этапы. И только потом, когда вы поймете, что вешенки – это тот бизнес, которым вы хотите заниматься, начинайте постепенно расширять свою грибную плантацию.
Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно поддерживать необходимый микроклимат. Бывшие бомбоубежища, овощехранилища, винные погреба, тепляки электростанций, тоннели шахт, бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары, полуподвалы производственных помещений. Следует помнить, что распространенные сегодня штаммы вешенки (в первую очередь, НК-35) не плодоносят при температуре выше 25 °С. Поэтому простые дешевые и термостойкие теплицы используются только для весеннего или осеннего культивирования.
Вот ряд необходимых требований при выборе помещения для выращивания вешенок:
Температура и влажность должны сохраняться постоянно на указанном уровне. От той или иной развновидности, зависят остальные требования.
Любые резкие температурные перепады повлекут изменения влажности, что, в свою очередь, губительно скажется на грибах.
При температуре равной 20 °С, влажность составит 90%. Если температура упадет до 19°С, то уровень влажности поднимется до 100%. Если температура поднимется до 21°С, уровень влажности снизится до 82%. При температуре 15 °С изменение уровня влажности составит один процент. Так, при снижении температуры на 1 °С влажность будет равна 99%, а при повышении на 1 °С влажность снизится до 83%.
Такая взаимозависимость между температурой и влажностью создает потребность в изоляции. Для изоляции можно использовать специальный укрывной материал. Для этой же цели можно поместить на каменную кладку тонкий слой почвы, соломы или даже бумаги.
При 100% влажности, всё вокруг намокает очень быстро. Наоборот, если уровень влажности составляет 80%, грибы начинают засыхать. При высоком уровне влажности многие строительные материалы начинают гнить или ржаветь. Из этого следует что, условия выращивания грибов ограничивают в выборе материалов. Бетон и пластик могут противостоять влажности с наименьшими потерями. Кто-то использует деревянную или металлическую конструкцию, покрытую пластиком. Другие же используют древесину и металл без покрытия, но такое строение прослужит недолго. Проблема и в том,
что паразиты и инфекция охотно скапливаются в древесине и других пористых материалах.Хорошая вентиляция — залог здоровья. Как для грибов, так и для работников. Грибам необходим низкий уровень углекислого газа. Вешенки, как и другие грибы, хорошо растут, если уровень углекислого газа низкий. Для создания тока воздуха обычно используются центробежные вентиляторы. Прежде чем попасть в комнату воздух должен быть подогрет или охлажден до нужной температуры, а также увлажнен. Пар подогревает воздух и одновременно насыщает его влагой. Вентиляция очищает помещение от углекислого газа, образовавшегося в результате жизнедеятельности
грибов… и людей.Проращивание и плодоношение возможны в одном или в разных помещениях.
Если после инокуляции (то есть введении микроорганизмов в питательную среду, «прививки») блоки постоянно пребывают в одном помещении — это выращивание по однозональной технологии. Развитие
мицелия (грибницы) в субстрате и плодоношение вешенки происходит в одной зоне.Если же проращивание мицелия происходит в одном помещении, а плодоношение в другом, то это — многозональная технология. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. При однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков. Но в одном и том же помещении нужно иметь возможность изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем СО2. При многозональной технологии достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер для плодоношения. Для проращивания обычно используются большие кирпичные здания, что весьма целесообразно зимой. Для роста мицелия вешенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен, и проветривание обычно не проводится. При росте мицелий выделяет значительное количество тепла — и при оптимально плотном размещении блоков удается значительно экономить на отоплении. На
каждом 1 метре квадратном пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление
только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать мицелий в просторном прохладном помещении. Ведь если при проращивании не поддержать температуру внутри блоков ниже 26 °С, мицелий может погибнуть, заразившись плесенью.Необходимое количество света для вешенок — казалось бы, аксиома, не требующая доказательств.
Другое дело, какой именно свет?
Слова «свет» и «цвет» созвучны, однако всё же разнятся. В лесу, на природе свет… голубой. Проходя сквозь густую листву и хвою свет как бы фильтруется — и вот он уже не желтый (белый). Уж
поверьте на слово. И потому все попытки вырастить грибы при свете ламп накаливания, по большому счёту, тщетны. Это свет жёлтый, не голубой. Оптимальней всего — флуоресцентные лампы, так называемый «холодный свет». Нет необходимости делать в помещении окна. Флуоресцентных
ламп вполне достаточно. Если же освещение понадобится людям, то можно использовать тривиальный фонарик.
Выражение «и на камнях растут деревья», конечно, справедливо для всех времен и наций. Этими словами утверждается способность живого существа плодиться и размножаться в самых неблагоприятных условиях. Но согласимся и с тем, что если можно (и
нужно) избежать трудностей, то так и следует поступить. Ведь столь же известно выражение «надоподготовить почву» — когда и если речь заходит о перспективном проекте.
Итак, почва… В случае с вешенками — субстрат. Собрать и сохранить!
Есть варианты:
Бревна древесины твердых сортов (условно тоже назовем «почвой»).
Щепки и опилки древесины все тех же твердых сортов.
Зерновая шелуха, сухие отходы от сельскохозяйственных культур после сбора урожая.
Бумага.
Пшеничная солома.
Впрочем, и любые другие виды соломыКукурузные стебли и стержни початков.
Само собой, перечисленные варианты — далеко не все возможное.
Существуют и довольно экзотические — рисовая соломка, отходы
после хлопкоуборочной кампании, сухой остаток на кофейных плантациях, и так далее. Но, пожалуй, есть смысл ограничиться разумным и достаточным. Бревна древесины твердых сортов — конечно, самый естественный субстрат. Однако вполне очевидна излишняя трудоемкость их «заготовки» в
качестве субстрата. Так что щепки и опилки все же предпочтительней. Бумага — тоже хорошо. Другое дело, какая именно бумага. Разумеется, самое доступное и дешевое — старые газеты. Но
нелишне помнить о типографской краске, содержании в ней свинца и прочая и прочая. То есть лучше бы субстрат, в основе которого бумага, не содержал изначально много букв. Например, обычная оберточная, упаковочный картон. Благо, этого добра нынче переизбыток у каждого подъезда.Но лучше всего в качестве субстрата — солома. Как-никак естественная, природная среда… Да! И вот что нужно запомнить условным скупым (которые, как известно, платят дважды). Ни в коем случае не стоит использовать субстрат, на котором ранее что бы то ни было уже выращивалось. Нежелательные
для вешенок микроорганизмы, несовместимые с вешенками «грибные добавки», просто заведомо вредные для вешенок вкрапления культур, содержащих сахар, — всяческих бобовых, а также хотя бы элементарного клевера… Вам это надо?Вешенкам — точно, нет!
Если подводить промежуточный итог, вот каков должен быть идеальный субстрат:
Собственно, все. «Исходник» готов.
Некоторые виды субстрата требуют предварительной подготовки.
Солому необходимо порубить. Бумагу порезать. Кукурузные стебли и стержни початков поломать.
Проще всего начать выращивание вешенки на соломе злаков. Солома должна быть свежей,
золотистого цвета, не прелой, без запаха плесени. Первый этап подготовки — измельчение. В результате субстрат становится более компактным. Длинные соломины хуже обрабатываются, между ними при недостаточном уплотнении образуются пустоты, которые мицелий должен преодолевать. В промышленном производстве солома измельчается до размеров менее 5 см с помощью специальных машин. В домашних условиях достаточно измельчение до 5-10 см.Лучшее оборудование для такой работы — молотковая дробилка с насадкой. Насадки для молотковой дробилки — тяжелые стальные пластины с отверстиями. При помощи такой дробилки можно также обрабатывать небольшие куски древесины, ветки деревьев. Измельчение позволяет увеличить
поверхность для прорастания мицелия. Другой плюс — более компактный и легкий в использовании субстрат.
Измельченный субстрат нужно замочить в воде, чтобы он впитал необходимый запас влаги. Но именно необходимый. Излишества вредят даже субстрату.
Итак, увлажнение и пастеризация. Назовём это методом горячей воды.
Вода нагревается в большом контейнере до температуры 55-60°. Не более 60°! Затем в воду добавляется материал для субстрата. В идеале вода должна только покрывать субстрат. Оставить это на 30-60 минут. Не более 60 минут! Потом слить воду и поставить субстрат медленно остывать. Через 16-20 часов он должен остыть до температуры 25°.
Метод горячей воды может быть использован для сырого субстрата, но в этом случае требуется больше внимания, и теряются некоторые преимущества.
Если субстрат сырой, то вода должна быть ближе к 60,° чем к 55°. Необходимо внимательно следить за температурой при добавлении субстрата и не позволять температуре опускаться ниже 55°. При использовании сухого материала всё, что намокает при температуре воды 55-60°, становится пастеризованным. Если материал уже был сырым, нельзя быть полностью уверенным, что он равномерно прогрелся. По этой причине его необходимо выдержать до полных 60 минут.
От избытка влаги избавляются либо вручную, либо при помощи специальных приспособлений — хоть валики от стиральных машин, хоть специально приспособленный домкрат. Всё зависит от легендарной
народной смекалки, помноженной на богатую фантазию.Влажный субстрат помещается в пластмассовые ящики. Лишняя влага выдавливается. Оптимальная
влажность субстрата — 70%. Определить её в домашних условиях можно так: если сжать субстрат в ладони, между пальцами должны проступить капельки воды.В домашних условиях для обработки субстрата используется горячая вода. Измельченный субстрат загружается в ёмкости и заливается кипятком.
Остывание происходит за 4-5 часов, после чего воду надо слить.
В результате такой обработки субстрат становится менее жестким, многие вещества, необходимые для питания вешенки, переходят в более доступную для гриба форму. Для выращивания можно
использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнен до уровня 70-75%. Способы подготовки субстрата могут быть различными — пастеризация или ферментация Норма внесения посевного мицелия — 3-5%.Температура в субстрате во время роста мицелия не должна превышать 30 °С, оптимальная
температура роста мицелия 24-26°С.
Мицелий полностью обрастает субстрат за 12-15 дней.Плодоношение происходит при 15-20 °С, влажности — 8090%. Грибы более высокого качества растут при 10-16 °С. Первые грибы появляются через 28 дней после инокуляции. Плодоношение происходит равномерно, без резких спадов. Штамм не требователен к интенсивности освещения. Чем
выше интенсивность освещения, тем темнее будет цвет.
После остывания субстрата до 25 °С можно начинать засевание. На этом этапе требуется соблюдение санитарных условий, Все в комнате должно быть чистым. Все люди, находящиеся в комнате, должны быть в чистой одежде и с чистыми руками.
Желательно наличие повязки на голове, хирургической маски и резиновых перчаток. Возможно, для
комфорта потребуется вентиляция, воздух должен поступать через фильтр, лучше использоватьвысокоэффективный сухой воздушный фильтр.
Полезно использование бактерицидной лампы в течение ночи перед засеванием.
Субстрат перемешивается с грибницей (мицелием) и загружается в контейнеры для выращивания. Точное соотношение грибницы и субстрата зависит определенным образом от типа субстрата, но
грибница должна составлять от 1 до 5% веса сухого субстратаКоличество единовременно засеянной грибницы должно зависеть от того, как быстро она может быть помещена в контейнеры для выращивания.
Желательно, чтобы субстрат был открытым в комнате как можно меньше времени, и чтобы контейнеры были запечатаны как можно быстрее.
Ни в коем случае не следует начинать инокуляцию («прививку») при температуре субстрата выше 30 °С. В этом случае грибница может погибнуть.
Мицелий вешенки может выдерживать температуру свыше 30 °С только в течение непродолжительного времени. Оптимальное значение рН для роста вешенки 5-6, а влажность 70-80%.
На крупных производствах обработанный субстрат из камеры поступает в шнековый смеситель, в котором установлен дозатор мицелия. На выходе смесителя «привитый» субстрат фасуется в перфорированные полиэтиленовые мешки. Мешки перфорируются заранее — по 12 отверстий
диаметром 10 мм с каждой стороны мешка. Размеры мешка стандартные — 50 на 100 см.
После заполнения мешок нужно несколько раз встряхнуть, взять за верх и повернуть вокруг горловины, чтобы пленка плотно прилегла к субстрату.
Верхушку мешка — согнуть и закрепить скотчем. Масса такого блока составляет 14-15 кг.
Когда будет замечен хороший рост мицелия в субстрате, надо сделать прорезы крест-накрест по 2,5 см для того, чтобы грибы росли наружу.
Флуоресцентные лампы и вентиляция включены на полную мощность. Лучше всего расположить контейнеры на высоте 10 см и более над полом. Если потребление электроэнергии ограничено, и
вентиляционная система не работает, углекислый газ будет собираться над полом, и
первое время не будет наносить большой вред. Расположение контейнеров на должной высоте от полатакже воспрепятствует проникновению в них вредителей.
После того, как отверстия прорезаны, и особенно когда начинают формироваться грибы, потребуется больше воды. Если отверстия в контейнере достаточно велики, можно добавлять воду через них, но
поливать можно и там, где отверстия предназначены для формирования грибов. Для этого лучшеиспользовать распылители. Они подают воду в небольших количествах и снижают вероятность проникновения болезней.
Если влажность в помещении ниже 70%, это может привести к падению урожая.
Лучший метод увлажнения воздуха — при помощи рассеивателя высокого давления в начале воздуховода. Зимой можно применять подачу пара, если имеется такая возможность.
При оптимальном увлажнении воздуха почти нет необходимости полива пола, однако зимой воздух особенно важно предварительно увлажнить.
Не стоит одновременно запускать теплый воздух и увлажнять пол — тогда и вследствие этого количество грибных сростков будет неодинаково.
Заметно улучшает положение вентиляционная система, в которой теплый сухой воздух распределяется по длине помещения равномерно (например, с помощью полиэтиленовых рукавов) и также равномерно выходит на уровне пола во многих местах.
Увлажнение пола проводят только в крайнем случае. В первую неделю после вскрытия блоков вода не должна попадать на них, иначе может быть поврежден мицелий вешенки. В дальнейшем заросшие мицелием блоки, при необходимости, можно сбрызгивать теплой водой.
Признак поспевания гриба — хорошо сформированная гимениальная пластинка в то время, когда край гриба еще загнут вниз. Когда край выравнивается, освобождаются споры, гриб теряет в весе. Освобожденные споры источник опасности, как для посева, так и для рабочих. Грибы не будут иметь хороший вид, и не будут долго храниться.
Грибы, собранные чуть раньше времени, оставят больше питательных средств для следующей поросли. Они хорошо выглядят довольно долгое время.
И, пожалуй, немаловажно — не приводят к проблемам со здоровьем рабочих и самого посева.
Более длительное ожидание позволяет получить чуть больший урожай с этой поросли, но никак не с последующих. Если прождать еще один день, то наверняка вес урожая снизится, и помимо этого возникнет множества проблем.
Необходимо обеспечить всех работающих на территории выращивания масками, резиновыми перчатками и сапогами, обработанными раствором поваренной соли ли гипохлорита (отбеливатель для белья). Одежда и руки должны быть чистыми для предотвращения переноса болезней и паразитов.
Собирая урожай, необходимо выдергивать грибы из субстрата. Если их срезать, то срезанные поверхности, которые остаются в субстрате, превращаются в идеальное место для развития триходермы (зеленой плесени).
Необходимо очистить грибы перед отправкой на рынок.
Практика показывает, что вторая поросль (примерно через 10 дней после первого урожая) будет самой крупной. Не исключено, что и первая и третья поросль может быть самой крупной. В общем, желательно
ликвидировать оставшийся субстрат после третьей поросли, но иногда его сохраняют и для четвертой.Хотя грибы будут продолжать появляться после третьей поросли, и даже после четвертой будет прорастать достаточное их количество, лучше всё же закончить процесс, не жадничать. Каждый
день дает болезням и паразитам больше и больше времени для проникновения и укрепления. После
того, как они укрепились, их труднее вывести и уберечь от них следующий посев. Для следующего посева необходимо свободное пространство.Стоимость уборки урожая зависит в основном от площади, поэтому уборка урожая на новом субстрате будет дешевле на каждый килограмм.
Камеры плодоношения должны освещаться. Если есть возможность — применяют естественный свет (окна с северной стороны). Для вешенки вполне достаточно 1/100 части солнечного света. Если же нет возможности использовать солнечный свет, применяют трубчатые лампы холодного голубого света, одну лампу на каждые 15-20 квадратных метров.Достаточно освещение на протяжении 8-10 часов
в сутки с момента образования первых ростков, зачатков плодовых тел (иначе
называемых по-научному, но звучащих чисто по-русски — примордий).Нехватка света может привести к изменениям в развитии формы гриба, но мера искривления, скручивания, длина ножки, в большей степени, зависят от проветривания. Если, например, грибы наклоняются к одностороннему свету и ножки у них вытянутые, то это необязательно говорит о
нехватке света — это может быть и нехватка кислорода.Доступ свежего воздуха обеспечивается принудительной вентиляцией.
Мощность вентилятора и время его работы зависит от объемов теплицы.
Оптимальный режим — нагнетание 3-4 объемов воздуха в час.
Соответствующую норму проветривания можно установить экспериментально.
Сквозняки, излишнее движение воздуха вредны (особенно когда воздух сухой) — маленькие грибы высыхают, края больших шляпок скручиваются, желтеют, высыхают.При необходимости нагретый или охлажденный воздух запускается через полиэтиленовый воздуховод, размещенный в помещении под потолком, направляя отверстия вверх или в проход между мешками (не на мешки). Нужно обеспечить возможность обратной циркуляции воздуха, потому что не всегда требуется максимальное количество свежего воздуха (например, зимой или летом днем), но в помещении не должно быть сквозняков.