Гепиния гельвеллоидная (Guepinia helvelloides)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Auriculariomycetidae
- Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
- Семейство: Incertae sedis ()
- Род: Guepinia (Гепиния)
- Вид: Guepinia helvelloides (Гепиния гельвеллоидная)
Синонимы:
-
Tremiscus helvelloides
- Гуепиния гельвеллоидная
- Tremella helvelloides
- Guepinia helvelloides
- Gyrocephalus helvelloides
- Phlogiotis helvelloides
- Tremella rufa
Описание
Плодовые тела лососево-розовые, желтовато-красноватые, темно-оранжевые. К старости приобретают красновато-коричневый, коричневый цвет. Выглядят полупрозрачными, напоминают кондитерское желе. Поверхность гладкая, с возрастом — морщинистая или с прожилками, с беловатым матовым налетом с наружной, спороносной стороны.
Переход от ножки к шляпке почти не заметен, ножка конической формы, а шляпка расширяется кверху.
Размеры гриба 4-10 сантиметров в высоту и до 17 см в ширину.
Форма молодых экземпляров — языковидная, затем приобретает форму воронки или уха. С одной стороны обязательно есть раскол.
Край «воронки» может быть немного волнистым.
Мякоть: студенистая, желеобразная, упругая, хорошо сохраняет форму, в ножке более плотная, хрящеватая, полупрозрачная, оранжево-красная.
Споровый порошок: белый.
Запах: не выражен.
Вкус: водянистый.
Сезон и распространение
Растет с августа по октябрь, хотя есть упоминания о находках гепинии гельвеллоидной весной и в начале лета. Развивается на гнилой хвойной древесине, засыпанной землей. Встречается на лесоповалах, опушках. Предпочитает известковые почвы. Может расти как в одиночку, так и пучками, сростками.
Широко распространён в Северном полушарии, есть упоминания о находках в Южной Америке.
Съедобность
Съедобный гриб, по вкусовым качествам некоторые источники относят его к грибам 4 категории, используется вареным, жареным, для украшения при приготовлении салатов или просто в салатах. Можно употреблять без предварительной обработки (в сыром виде). Рекомендуется брать только достаточно молодые экземпляры, так как с возрастом мякоть становится жёсткой.
Кроме использования сырым в салатах, гриб можно мариновать в уксусе и добавлять в закусочные салаты или подавать как отдельную закуску.
Видимо, аппетитный вид, напоминающий сладкое желе, подтолкнул любителей кулинарных изысков к разным экспериментам. И действительно, из гепинии можно готовить сладкие блюда: гриб прекрасно сочетается с сахаром. Можно готовить варенье или цукаты, подавать с мороженым, взбитыми сливками, украшать торты и пирожные.
Есть упоминания об использовании его для приготовления вина путем ферментации с помощью дрожжей с вином.
Сходные виды
Guepinia helvelloides настолько отличается от других видов, что перепутать её невозможно ни с каким другим грибом. Ежовик студенистый по текстуре — такое же плотное желе, но форма и цвет гриба совершенно другие.
Некоторые источники упоминают о сходстве с лисичками — и действительно, некоторые виды (Cantharellus cinnabarinus) внешне сходны, но разве что издали и при плохой видимости. Ведь лисички, в отличие от G. helvelloides, совершенно обычные на ощупь грибы и у них нет резиновой и студенистой текстуры, а спороносная сторона — складчатая, а не гладкая, как у гепинии.